北海道産(池田)
こんにちは。池田です。
有名な北海道帯広市に私の兄にがいます。(2番目の兄なので兄にです。)
いくつになっても無償の愛情を注いでくれる貴重な存在。
そんな兄にが旬の野菜、スイーツなど北海道産のものを送ってくれます。
そこで、私が勝手に選んだ北海道産野菜部門ランキングベスト3を発表します。
第3位 じゃがいも
スーパーで北海道産として売っているじゃがいもと全然違う。
まさにホックホクでなまらおいしい。まずは定番のじゃがバター
でいただきます。
第2位 トウモロコシ
粒粒が大きくて詰まってるっていう感じ。一粒が通常の1.5~
2倍はある。しかも先っちょまで大粒の実がびっしり。甘さがしっ
かりしていてこれまたなまらおいしい。まずは素材の味を堪能
するためゆでていただきます。
第1位 アスパラガス
見た目にびっくり。とにかく大きい。通常の2~3倍はある。
でも柔らかくてとってもジューシー。やっぱりなまらおいしい。
まずはホタテバター炒めでいただきます。
とにかくどれもおいしい。北海道産だけにバターなど乳製品との相性
ばっちりです。
日本の食糧自給率が40%と先進国ではかなりの低さが問題となっています。
安くても途中経過のわからない外国産のものよりも、安全でおいしい国産の
ものをもっと消費し、農家の方々が困らないようしなければと思います。
まずは日本の食糧自給率60%に貢献だ!