わが家の夕食(河合)
わが家では今月に入ってから、食材の宅配サービスを使って
毎日の夕食を作ることを始めました
始めた理由は、
・買い物に行くとついつい余分な物まで買ってしまう
・メニューを考えなくて済む
・家にある醤油やみりんなどで自分で味付けをするので、
子供にも安心して食べさせることができる
このような理由からです。
食材と一緒にレシピも送られてきて
毎日それを見ながら料理していますが、
自分でメニューを考えて買い物していたら
絶対に思いつかないであろうメニューもあったりします。
例えば鶏肉の梅照り焼きや
さわらの葱味噌焼きなんかがそうですが、
料理好きの人からしたら普通に作っているものかもしれませんが
魚は塩焼き、鶏肉は唐揚げ、のように
ワンパターンの料理が多かった私には
どれも目新しくて作ってて楽しいです
それから、今まで味付けは
「〇〇の素 野菜を炒めてこれを混ぜるだけ」
みたいなものをよく使っていましたが、
家にある調味料でも結構いろいろな料理が
できるんだなーという発見もありました
まだ始めて1ヶ月経たないので味付けを失敗してしまったり
あの野菜を入れ忘れたーなんていうこともたまにありますが、
いずれは月~土まで毎日3人前届くように頼んでいる今の食材で
1週間分の夕食と3日分位のお弁当を作れるように
知恵をしぼって食費節約に
つなげていきたいななんて思っています