夏本番 居間の窓から ~イワシとハチ~(吉見)
みなさんこんにちは!
暑いですね~夏休み・・・懐かしい
さあ張り切って乗り越えましょう!!
今回は、我が家の小さな窓から
2つ紹介したいと思います。
先日、リフォーム工事が完了して
IH(オール電化)にしました(なんて快適)
快適と引き換えに家計は・・・
ま!でも、「対価」ですものね!仕方ないですよね!
やってよかったです
話がそれましたが、きれいになったキッチンから
ボーっと外を眺めていたら、何やら窓についている・・・
「なんだろ・・・???」・・・・
発見
蜂の巣だー蜂の巣!!それも3つも!!
昔からの言い伝えでは、
【蜂の巣が低いところに出来れば台風が多い】
と言いますが、ビミョー・・・高くもなく低くもなく・・・
う~ん・・・
皆さんのご自宅にできていたら、是非「場所」を
教えていただきたいです(高所か低所か)。
ま、知ってどうする・・・って感じですけれど。
もう1つ。
毎日毎日、家族4人の弁当作成に悩みは絶えず・・・
大人はいいとして、育ち盛りの子供達の
毎日の弁当、ほんと悩みですよね。
給食はなんてありがたいんだ!!
バランスとれてるし・・・
(あ、余談ですが、三河地区のほとんど、
もちろん私の生まれ育った町も中学校まで
給食でした!でも名古屋市内(都会?)は
給食は小学校までなんですって!
都会の親御さん・・・ナム・・・)
で、なんとか給食に代わる栄養のある
おかずを!と考えたのが「イワシ」。
ミキサーを購入しさっそくハンバーグを作ることにしました。が!
私は、骨まで入れたかったから「ミキサー」を購入したのに
だめですね・・・ビミョーに気になる骨が残るんです・・・
結局、なんとか「健康のため」と割り切って
家族で「骨」をビミョーに気にしながら食べましたが
やっぱり全部は処理できず・・・
捨てるのはもったいないから、めいっぱい頭をひねって
考えたのが「カレー」
できたハンバーグをもう一度、だし汁と一緒に
ミキサーにかけ、鳥のムネ肉と一緒に圧力鍋へ・・・
結論からいいます。
【超うまい】
でも、きっと二度と作らないでしょう・・・
我が家では、マボロシのカレーとなる。
あっさりしていて「夏」にはとってもよく合うカレー・・・
でも手間がかかり過ぎる
近日の報告でした。
またお会いしましょう