大量の丸太(沓名)
こんにちは、安城事務所の沓名です。
お久しぶりですね。
今回は、ゴールデンウィークから自宅の庭に山積みとなっています大量の丸太のお話です。
2.3年前からずっと夢見ていたというか計画していたというか、
自宅の庭の片隅に、屋根だけの小屋を作り、
そこに石窯と竈(かまど)を自作したいと考えていました。
とりあえず予定としては、今年の11月までに作り、
12月~3月に掛けてパンやピザを焼いたり、
竈でごはんを炊いたり豚汁作ったりしたいなあ~って思ってました。
また、真冬の屋外で焚き火しながらウイスキーを飲んで、
澄み切った冬の星空を眺めるっといった光景に憧れての話です。
実は、その為に昨年末に地元で解体業を営んでいる後輩に、
薪割りの材料にするくらいの丸太を2.3本持って来てと頼んで
おいたのです。
ゴールデンウィーク手前の4月末にその後輩から、
「丸太が出たから持って行くね~」と電話がありました。
仕事で忙しかったから、「適当に置いておいて~」って返事したら、
自宅に帰ってビックリです!
大量の丸太、直径40センチ以上、長さ3M~4Mが20本くらい
山積みになっていました。
4ヶ月以上経った今もそのままです。
薪割りの斧は買ったものの、その丸太を40センチくらいに
切り分けるチェーンソーも購入していません。
夏の暑さに負けて、全く行動していません。
その前に、実は小屋も石窯も竈も全く手つかずです。
ただただ、雑草が生い茂る中に大量の丸太が山積みになっているだけです。
町内の知り合いから、会うたびに、
「あの丸太、どうするの?」って聞かれてしかたありません。
もう少し、仕事に余裕ができたら、
がんばって石窯・竈造りにチャレンジしたいと思います。
でも、とりあえず今は草刈りかなあ~